Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Покорителям вершин» посвящается
3 августа 2021 года белокалитвинская команда из 8 человек, выехала в ущелье Кармадон (республика Северная Осетия – Алания). Целью нашего туристко-альпинистского мероприятия, посвященного 90-летию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», было знакомство с уникальными природными местами и при благоприятных условиях – восхождение на Казбек. Кармадонское ущелье сильно отличается от других ущелий Кавказа. Кроме того, что здесь находится одна из самых высоких вершин Кавказа, тут еще есть настоящая природная жемчужина – Верхне-Кармадонские ванны. Наша команда очень молодая, состоит из кадет Белокалитвинского Матвея Платова Казачьего Кадетского Корпуса, жителей города и района, только возрастной руководитель портил возрастную статистику. Большинство – первый раз в горах, поэтому зная капризы погоды в этом районе и трудности подхода, мы взвешенно рассчитали наши силы и понимали свои возможности.
Возле пограничной заставы поселка Кармадон начинается активная часть похода. В первый день нужно было пройти 15 км. с набором высоты 900 метров. Вес рюкзаков 26 – 28 килограмм. Однако впереди ночевка на Верхне-Кармадонских ваннах. Маршрут знаком, в 2019 году двое из нашей команды уже поднимались на Казбек. Ванны с горячей водой от 40 до 60 градусов на высоте 2300 метров среди гор и ледников – это просто сказка! Многие преодолевают этот путь, чтобы просто побывать здесь. Перед нами стояла и другая задача – акклиматизация. Наш следующий рубеж – ночевки на 3500 метров «Крест», для этого надо было набрать высоту в 1200 метров, преодолеть ледник, подняться по скалам. Здесь было уже всё серьезно: сильный ветер, холодно, готовили и ели в палатках, спали под свист ветра, но все тяготы переносили стойко. После двух дней пребывания на высоте 3500 метров, предстоял последний рывок на плечо Казбека, на ночевки 4200 метров. Пришли, оставалось только ждать хорошую погоду для восхождения. Казбек всё время был закрыт облаками, но мы надеялись на улучшение погоды. Ветер не стихал, первая ночь прошла под вой ветра. Должен пройти циклон, и по прогнозу синоптиков ждали, что откроется погодное окно или хотя бы форточка. Увы, не в этот раз. В горах я видел многое, но такого мокрого сильного ливневого снега не припомню. Наше ограждение из камней от ветра, превратилось в настоящую ловушку. Снег забивался между ними и палаткой, уплотнялся и раздавливал палатки. Не выдерживали крепления, ломались дуги, рвался тент. После 4-х часов борьбы со снежной стихией, собрались все вместе в одной палатке, сели спинами по периметру, надеясь сохранить хотя бы одну из палаток. Снегопад с молниями и бешенным ветром продолжался 12 часов, до утра. Все вокруг завалило снегом. Из 4-х команд, находящихся рядом на ночевках, три (вместе с нами) понесли потери в снаряжении и начали спускаться вниз. Ветер сбивал с ног, хорошо хоть не шёл снег. Последствия мощной стихии мы увидели внизу в долине. Река ночью вышла из берегов и быстрый подъем воды смыл переправы, мосты и тропы возле русла.
Мы отдыхали в ваннах, благо их не затронуло, смотрели в сторону Казбека с раскатами грома, молниями и размышляли о «покорителях» вершин… На следующий день все группы спустились вниз, значит, мы были правы в своем решении возвращаться. Погодного окна в эти дни так никто и не дождался. Домой добирались объездными дорогами, благо их катаклизм не затронул. Проезжая «Город мертвых» Даргавс, мы свернули на дорогу, которая запомнилась не только сложными серпантинами по крутому, узкому и дикому ущелью, но и удивительно красивым граффити.
Все участники проявили лучшие качества своего характера в столь жестких, неблагоприятных условиях, это дорогого стоит. Полученный опыт пригодится им как в следующих походах, так и в жизни. Горы любят сильных и смелых, но ошибок могут не простить.
Выражаем благодарность руководству службы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации Белокалитвинского района и Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса за помощь в организации этого мероприятия.
Ермаков М.М., руководитель похода