Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

В январе с 07 по 19 число православные христиане отмечают Святки – один  из самых радостных и светлых праздников в году. А вчера 23 января окунуться в атмосферу волшебства и радости смогли наши кадеты Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.
Фольклорный праздник для ребят организовала прекрасная гостья кадетского корпуса, хранительница истории народных традиций и обрядов, донская казачка, заведующая Какичевской сельской библиотекой -Елена Николаевна Прасолова.

Участники мероприятия узнали о том, что Святки начинаются сразу после Рождества и продолжаются до Крещения Господня. В эти дни принято устраивать праздничные гуляния, колядовать и веселиться.     
В старину Святки были наполнены множеством обрядов и традиций, которые передавались из поколения в поколение. Отражение святочных традиций оставили след и в русском фольклоре, и в литературе. Настоящая антология самых популярных на Руси святочных гаданий собрана в знаменитой балладе В. Жуковского «Светлана». Конечно, нельзя обойти стороной яркие святочные эпизоды в таких произведениях, как «Евгений Онегин» и «Война и Мир». В романе-эпопее Льва Толстого святкам в 

семье Ростовых посвящено несколько глав четвёртой части (том II). Здесь и встреча ряженых, и зимняя езда, и встреча с суженым у амбара.
А какие звучали песни… Дети слушали так внимательно, что казалось вся атмосфера наполнена волшебством и тайной.
С удовольствием ребята участвовали в старинных играх и танцах, а в качестве оберегов Еленой Николаевной было предложено наполнить мешочки ароматной травой. А самым занятным для детей стало украшение деревянной заготовки-птички, ведь каждый проявил свой творческий талант.
Сегодня многие задаются вопросом: зачем нужны старые обычаи в современном мире? Народные традиции – это живая связь поколений, ниточка, связывающая прошлое с настоящим. Они помогают нам лучше понять своих предков, ведь через традиции передаются знания, мудрость и опыт, накопленный веками.
Каждое поколение добавляет что-то новое, но основа остается неизменной. И именно эта преемственность делает нас теми, кто мы есть сегодня. Когда мы участвуем в таких мероприятиях, как “Раз в крещенский вечерок”, мы не только развлекаемся, но и сохраняем часть своей истории.
Сохраняя традиции, мы учимся уважению к своим корням, воспитываем чувство гордости за свою страну и народ.
Проведение подобных встреч поддерживает и передает дальше эти важные элементы нашего культурного наследия. Ведь они делают нашу жизнь богаче, глубже и осмысленнее.
Давайте во все времена с радостью и благодарностью встречать зимние Святки, чтоб впустить в нашу жизнь больше счастья и благополучия!