Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
В сентябре 2019 года кадетские корпуса Дона приняли на обучение более 200 новобранцев. Желающих же попасть туда было в несколько раз больше. На Дону все больше школ и детских садов с казачьим статусом, работают вузы с казачьим компонентом. Популярность казачьего образования растет. В чем причина такого увлечения традициями? – спрашиваем у заместителя губернатора области Михаила КОРНЕЕВА.
Михаил КОРНЕЕВ: «Принципиальная позиция губернатора и правительства области – создание благоприятных условий для развития системы непрерывного казачьего образования».
– Я бы не называл это увлечением. Точнее будет сказать, что казачье образование – это престижно, это перспективно. Посмотрите на результаты ЕГЭ – в кадетских корпусах они обычно выше средних показателей по Ростовской области. Более 95 % выпускников поступают в престижные вузы… В системе работают очень сильные преподаватели. За последние три года, например, 270 из 296 педагогов повысили свою квалификацию. Прибавьте к этому то, что во всей системе казачьего кадетского образования с учебным процессом неразрывно связан и процесс воспитания. Ребятам не просто дают надежные знания, развивают в них интерес к учебе, помогают выбрать профессию, но и воспитывают лучшие человеческие качества. В основу казачьей культуры, казачьего мировоззрения всегда входили идеи беззаветного служения Родине, патриотизм, православие. Эти традиции живут.
– То есть упор делается на будущую военную карьеру выпускников?
– Разброс интересов ребят, окончивших кадетские корпуса, огромен – от Рязанского высшего военного десантного училища до Ростовской консерватории. Дополнительное образование, которое получают кадеты, помогает полностью раскрыть таланты и склонности. Есть те, кто занимается парашютным спортом и альпинизмом, современным пятиборьем и парапланеризмом, а кто-то увлекся иностранными языками, изучает вокал и изобразительное искусство. И потом, не забывайте, среди кадетов есть и девушки. Это сейчас у нас открыта Мариинская гимназия для девушек, а в 2004 году первые 20 девушек были приняты в Белокалитвинский казачий кадетский корпус на общих основаниях. В 2007 году их уже было 80.
В 2008 году был первый выпуск – практически все поступили в высшие учебные заведения.
По программе, которая реализуется уже 8 лет, кадеты донских казачьих кадетских корпусов выезжают в Грецию, на остров Лемнос. Там обустраивают захоронения российских воинов и казаков, ушедших на чужбину в годы Гражданской войны. Здесь же, на острове, группы кадет участвуют в работе детско-юношеского православного лагеря «Русский Лемнос».
– Они проходят ту же программу, что и юноши?
– Отличия есть – в сфере дополнительного образования. Юношей в большей степени готовят к службе, физические нагрузки у них посерьезнее. Тут и рукопашный бой, и бокс, стрельба, строевая подготовка, изучение материальной части оружия. Девушек мы готовим к будущей взрослой жизни, где им предстоит вести дом, воспитывать детей, быть хозяйками. Тут есть свои премудрости, чему тоже учат в корпусе. Вообще, у всех кадет масса увлечений – рисуют, танцуют (изучают в том числе и бальные танцы), занимаются в театральных студиях, поют… Конечно, такая разносторонняя подготовка дает преимущества нашим выпускникам. Поэтому и желающих здесь учиться так много – на одно место претендуют от 8 до 12 человек.
Донские кадеты – отличники учебы совершают поездки в Париж по маршрутам казачьей славы. Там они встречаются с потомками донских казаков, посещают музей лейб-гвардии казачьего полка, другие памятные места, связанные с историей казачества.
В прошлом году донская делегация под руководством губернатора Ростовской области В.Ю. ГОЛУБЕВА и атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала В.Г. ГОНЧАРОВА вместе с кадетами побывала в Париже, где почтила память чинов Русского экспедиционного корпуса, воевавшего в годы Первой мировой войны на Западном фронте.
– Нужно открывать новые образовательные учреждения?
– А это делается. Вообще, принципиальная позиция губернатора и правительства области – создание благоприятных условий для развития системы непрерывного казачьего образования. Финансирование растет: в 2015 году выделяли 314 миллионов рублей, а в этом предусмотрено уже порядка 525 миллионов. Много средств вкладывается в оснащение всем необходимым: компьютерами, автомобильной техникой, спортивным оборудованием… Есть планы по строительству новых кадетских корпусов в разных районах области. Мариинскую гимназию постепенно будут переводить с режима продленного дня на круглосуточный режим – как только будут введены в строй спальный и спортивно-административный корпуса.
– Михаил Викторович, не станет ли поступление в престижное кадетское учебное заведение «конкурсом родительских кошельков»?
– В казачьих кадетских корпусах более 60 % учащихся – из неполных и малообеспеченных семей, дети-сироты. Им оказывается социальная поддержка, им помогают материально. А главное – учеба в корпусе становится своеобразным социальным лифтом в дальнейшей жизни. Эти ребята получают возможность проявить себя на военной, государственной службе. Полученное образование – это их карьерное преимущество. Но учиться здесь непросто. Ребенок перед поступлением должен настроиться на то, что требования будут серьезные – и к учебе, и к образу жизни. Шестидневная рабочая неделя, дисциплина, соблюдение порядка… Нагрузки серьезные – учеба, спорт, общественная работа. Ведь стать лучшим – непросто. А мы хотим, чтобы наши кадеты были лучшими во всем. Уже восемь лет они участвуют в смотре-конкурсе на звание лучшего кадетского корпуса. Высшую награду – Знамя Президента Российской Федерации донские кадеты завоёвывали пять раз! Сейчас готовятся к очередному конкурсу и надеются на победу.
В 2019 году делегация Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса впервые приняла участие в Русских днях в Сербии. Кадеты посетили город Белая Церковь, где находился Русский кадетский корпус и Донской Мариинский институт, встретились с потомком донского кадета Владимиром КАСТЕЛЯНОВЫМ (на фото), побывали в созданном им музее. В Белой Церкви ребята также посетили могилу бойцов Красной армии, отдали почести павшим героям. А еще совершили поездку в город – побратим Новочеркасска Сремски-Карловицы, где возложили цветы к памятнику герою Первой мировой войны барону Петру Врангелю, и в город Кикинда – там посетили кладбище героев русского сопротивления, ушедших в изгнание после Гражданской войны.